この度、宇治商工会議所「商業部会・金融部会」では、商業や創業支援に成果を得ている地方創生の事例を視察し学ぶとともに、商業・金融部会の会員事業所の親睦交流を深めることを目的に、視察研修旅行を開催させていただきます。
「黒壁」の古い街並みを活かした創業・移住支援による、空き店舗再生と賑わいづくりに取り組む長浜市を視察。名物を召し上がりながらの交流会のほか、歴史・規模が日本一を誇る長浜盆梅展の見学もございますのでぜひご参加ください。
開催日 2018年2月7日(水)
視察先 滋賀県長浜市(旅程詳細は下記のチラシをご覧ください)
参加費 お一人目 3000円、お二人目5000円(1社様当り)
対 象 商業・金融部会所属会員の事業主、役員および従業員の方
※対象者様には、1月号の所報にて下記チラシをご案内させていただいております。
申込み 下記チラシをご確認の上、お電話またはFAXにてお申込みください。(受付締切:1月31日)
問合せ 宇治商工会議所 商業・金融部会担当宛(0774-23-3101)
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宇治商工会議所では、この度、新入会員及び会員限定の特典として『@Pressプレスリリース特別優待券』をプレゼントします。
このプレスリリース特別優待券は、自社が訴求を図りたい話題を、全国のTV・新聞・雑誌・ラジオ・Webメディア等の各媒体へ配信し、メディアからの取材や記事掲載を目論むものです。このプレスリリースの代行会社である@Pressは、全産業・地域に対応した10,000以上のメディアの連絡先リストを保有しており、専属スタッフが、お申込みごとにリリース内容に合わせて関連性の高いメディアや記者を選定し、原稿の校正に至るまで細やかにフォローすることで、高い掲載率を獲得しています。
なお、この特別優待券は、新製品・サービスはもちろん、キャンペーン開催や展示会出展、看板商品など、事業者ごとに異なる様々な情報発信に活用いただけますので、ぜひご利用ください。
現在、宇治商工会議所では、会員増強運動に取組んでいます。同じ地区や業界、交流ある事業者等で未入会の方がおられましたら、是非ご紹介下さい。
〇 優待対象
宇治商工会議所の会員であり2018年3月30日までに「@Press無料会員登録(キャンペーンコードの入力
含む)」を完了した事業者
〇 優待特典
@Press ライトプラスプランチケット 2枚(約8万円相当)
【プレスリリース2回分(WEBメディアの掲載調査報告 付)】
〇 申込方法(プレスリリース特典)
プレスリリース例やお申込み方法の詳細は、下記のチラシをご覧ください。
〇 宇治商工会議所 入会のご案内
ご入会のお問い合せやご入会メリットについては、『入会のご案内』ページをご覧ください。
〇 注意事項
チケットの使用期限は、特典付与日から半年間です。
キャンペーンのご利用にはパソコンでの作業が必要です。
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宇治商工会議所では、宇城久区域商工会議所・商工会広域連携事業として
「創業塾」を開催します。この講座では、中小企業診断士や税理士、社会保険労務士などの専門家が、創業への心構えや、税務・労務の基礎知識、資金調達方法などをわかりやすく解説されます。
これから創業をお考えの方、計画をお持ちの方はぜひ受講ください。
日 時 2月3日(土)・4日(日) 9:30~16:30
場 所 久御山町商工会館(久御山町田井浜代5-1)
内 容 <1日目>創業への心構え、事業計画書作成 ほか
<2日目>税務・経理の基礎、労務基礎及び助成金、資金調達法
受 講 料 無料
定 員 35名(先着順)
問合わせ 宇治商工会議所業務課(℡:23-3101)
詳細・申込みは、宇治商工会議所業務課まで。また、お知り合いで創業を予定されている方がおられましたら、ぜひ受講をおすすめください。
画像をクリックして続きをご覧ください。
京都府では、地産地消の輪を広げるため、山城産食材を食べて楽しめる飲食店「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」として登録する店舗を募集されています。
対象店舗 ・山城産食材を用いた料理を提供し、一般の方が利用できる飲食店・社員食堂、学生食堂
・山城産食材の使用をメニュー等により表示していること
・使用している食材について説明できること
・毎月3日の「京やましろ産ごちそうさんの日」にあわせて
山城産食材を使った料理を提供すること
・使用する山城産食材について、市場、産地直送
又は自家栽培による確実な入手ルートを有すること
・食品衛生法等関係法令を順守していること
募集締切 平成30年1月31日(水)
問合わせ 京都府山城広域振興局農林商工部企画調整室(℡:21-3211)
詳細は、「やましろ産ごちそうさんプラットホーム」のwebページをご覧ください。
12月29日(金)から1月3日(水)まで、年末年始休業となります。
セミナー等のお申込みにつきましては、上記期間中はFAX(0774-24-6930)をご利用いただきますようお願い致します。
各種ご相談等のお電話は、1月4日(木)からのご対応となりますので、恐れ入りますが宜しくお願い致します。
源泉所得税の年末調整および申告納付の時期になりました。宇治商工会議所では、源泉所得税納付相談を行います。初めての方にもわかりやすくご説明いたしますので、専従者を含め、従業員を雇用されている事業所の方はご相談ください。納付期日直前の相談は混み合いますので、お早めにお越しください。
開催日時 12月11日(月)~平成30年1月19日(金)10:00~16:00
(土・日・祝日および12/28~1/4は除く)
持 参 品 年末調整関係書類、所得税源泉徴収簿、扶養控除等申告書
保険料控除証明書、源泉所得税納付書、事業主の印鑑
問合わせ 宇治商工会議所 TEL:23-3101
※マイナンバー(個人番号)をお持ちください。ご持参いただく「給与所得者の扶養控除等申告書」には、一定の場合を除き、給与所得者本人、控除対象配偶者及び控除対象扶養親族等のマイナンバー(個人番号)を記載する必要があります。
宇治川花火大会は、昭和36年に「宇治川納涼花火大会」として第1回目が開催され、その後、50回を超える長年の歴史があり、宇治市を代表するイベントとして市民はもとより、全国から多数の方々にご観覧いただきました。
平成26年度の花火大会が宇治川の増水により中止となった際に、改めて雑踏対策における検証に取り組み、これまで多くの市民、観光客の皆様にお越しいただき、夏の風物詩として楽しみにしていただいていた「宇治川花火大会」の歴史と伝統の灯を絶やさないことを前提に、安全・安心の観点を第一とした花火の打ち上げについて多角的に検討してまいりましたが、宇治川花火大会主催者会議において、「主催3者による今後の花火の打ち上げは実施しない」と、極めて厳しい判断をせざるを得ませんでした。
花火の打ち上げは実施しませんが、宇治商工会議所・公益社団法人宇治市観光協会・市の3者による「オール宇治体制」を推進することにより、観光の振興や商店街イベントの支援などに取り組み、今後のまちのにぎわいの創出や地域の活性化に努めてまいりたいと考えております。
平成29年12月7日
宇治市
市長 山本 正
宇治商工会議所
会頭 山本 哲治
公益社団法人宇治市観光協会
会長 中村 藤吉
宇治市では、「伊勢田駅周辺地区交通バリアフリー基本構想(素案)」にかかる市民の皆様からの意見を募集されています。
本構想での重点整備地区は、伊勢田駅を中心に開地域福祉センターから城南勤労者福祉会館までの東西38.9ヘクタールと設定されており、事業を短期(2020年度末までの事業完了)、中長期(バリアフリー化に向けた実施可能な事業検討)に分け、同駅でのエレベーター設置、周辺市道での路側帯設置などが盛り込まれています。
構想の詳細については、宇治市交通政策課及び市行政資料コーナーのほか、近鉄伊勢田駅、開地域福祉センター、城南勤労者福祉会館、重点区域内にある集会所で閲覧できます。また、宇治市役所webページにも掲載されておりますので、ぜひご意見をお寄せください。
応募条件 ①宇治市に在住・在勤・在学の人
②宇治市に事務所又は事業所を有する個人及び法人その他の団体
③宇治市に対して納税義務を有する個人及び法人
④上記に掲げるもののほか、本基本構想(素案)に利害関係を有する人
募集期間 平成29年12月1日(金)~平成30年1月5日(木)
提出方法 氏名、住所、意見等の必要事項をご記入の上、1月5日(木)までに
郵送・ファックス・Eメールか、市内の主な公共施設に設置されている
「市民の声投書箱」へ投函してください。
提出・問合わせ先 〒611-8501 宇治市宇治琵琶33番地
宇治市都市整備部交通政策課
TEL: 0774-22-3141(代表)、FAX: 0774-21-0409
Eメール: koutuseisaku@city.uji.kyoto.jp
京都料理組合では、有名料亭から出品された豪華な京料理の作品が一堂に集められ展示される「京料理展示大会」を今年も開催されます。この大会は、京都の伝統的な京料理、名物料理の数々が、目にも鮮やかに並べられる見応えある展示大会で、明治期に始まり、100年余の歴史を誇ります。会場では、有職料理の厳粛な儀式である生間流式庖丁の実演が行われるほか、お茶席・お食事コーナー(有料)などもあり、盛りだくさんの内容で繰り広げられます。是非、ご参加ください。
開催日時 平成29年12月13日(水)・14日(木)10:00~16:00
開催場所 京都市勧業館「みやこめっせ」(地下鉄東西線 東山駅より徒歩8分)
入 場 料 前売600円(当日800円)
問合わせ 京都料理組合事務局 TEL:075-221-5833
詳細は、京都料理組合のwebページをご覧ください。