京都府では、飲食時における新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた安全対策の向上を図るため、飲食店等のCO2濃度等のモニタリングを実施されます。 合わせて、このモニタリングの実施にかかり、「京の飲食」安全対策向上事業の参加事業者を募集されます。
同事業への参加登録などのお手続きをお考えの対象事業者の方は、「京の飲食」安全対策向上事業ウェブページにて詳細をご確認の上、お申込ください。
■ 事業概要
(1)「CO2濃度モニタリング協力店」の公募登録
感染リスク要因の一つである「換気の悪い密閉空間」とならないよう施設(店舗)内のCO2濃度を測定し、適切に換気等の措置を行い、CO2センサーによる継続的な測定・データ提供(CO2濃度モニタリング事業)に協力いただける飲食店等を公募し、申請のあった飲食店等を「CO2濃度モニタリング協力店」として登録・ホームページに掲載するとともに、店舗貼付用のステッカーを交付します。
対 象 者
京都府内において、飲食店・喫茶店遊興施設等(食品衛生法における飲食店営業の許可・喫茶店営業の許可を受けている施設)の対象施設を運営する企業・団体及び個人事業主
概 要
CO2センサーによる継続的な測定・データ提供(CO2濃度モニタリング事業)に御協力いただける飲食店等を公募し、「CO2濃度モニタリング協力店」として登録
申請期間
令和3年5月7日(金)~令和3年6月4日(金)
(2)CO2濃度データ提供協力金及び機器整備補助金
「CO2濃度モニタリング協力店」に対し、 「①CO2濃度モニタリング事業への協力金を交付」「②CO2センサーや換気機器、飛沫防止装置等の整備に係る費用を補助」
対 象 者
①②とも「CO2濃度モニタリング協力店」の登録事業者
①CO2濃度データ提供協力金
Aコース
概 要 CO2センサーの測定結果を手動で記録し、定期的に報告(データは手動送信)
対象期間 令和3年7月1日(木)~10月15日(金) <うち3か月>
協力金額 3万円
申請期間 令和3年10月1日(金)~令和3年12月15日(水)
Bコース
概 要 通信機能付きCO2センサーがデータを常時測定・送信(データは自動送信)
対象期間 令和3年7月1日(木)~ 令和4年2月28日(月) <8か月>
協力金額 5万円
申請期間 令和3年10月1日(金)~令和3年12月15日(水)
②CO2センサーや換気機器、飛沫防止装置等の整備に係る費用を補助
補助対象 CO2センサー、換気機器(換気扇、換気機能付きエアコン等)、
ウイルス除去機能付き空気清浄機、飛沫防止装置(アクリル板、透明ビニールカーテン等)等
補 助 率 3/4以内
上 限 額 20万円(Aコース)・30万円(Bコース)
申請期間 令和3年5月7日(金)~令和3年6月4日(金)
※ 制度の詳細は「京の飲食」安全対策向上事業ウェブページをご覧ください。
http://www.pref.kyoto.jp/sanroso/news/co2sensor.html
■ 問い合わせ先
「京の飲食」安全対策向上事業コールセンター
(「京の飲食」安全対策向上事業事業事務局)
TEL:075-256-8143
(月曜日から土曜日の9時から17時、日曜日・祝日は休み)