京都府では、新型コロナウイルス感染症の影響等による観光や外食の需要の減少や、中食需要の増加など、食関連産業における消費動向の変化を捉えた、京都の伝統ある食材や調理加工技術、しつらえを施した、京の食文化を体現する最高品質の加工品の開発や販路開拓に係る取組を支援します。
下記をご覧の上、ご申請をお考えの方は、「京都プレミアム中食」開発支援事業補助金公式WEBページにて、募集案内(制度詳細)や応募様式をダウンロードの上、ご利用ください。
1.補助対象者
(1) 京都府内の事業者であって、農業、畜産業、林業、漁業、食料品製造業、飲料製造業、飲食サービス業等を営む者
(2) (1)が主体となって組織するグループ
2.補助対象事業
商品を特徴づける主たる原材料に府内産品等(府内産品及びこれを主原料とした加工品)を使用し、京都のすぐれた加工技術やしつらえ等を施した「京の食文化」を体現する最高品質の加工品(「京都プレミアム中食」)の開発や及び販路拡大に係る取組。
販路開拓の取組については、開発した商品の販売を開始(テスト販売も可)することが必要です。
取組例)
食品製造事業者が開発する「厳選食材惣菜セット」
飲料製造業者が開発する「機能性京野菜丸絞りジュース」
飲食店(料亭)の味と伝統工芸品等の器をセットにした「料亭再現ミールキット」等
※詳細は「募集案内(制度詳細)」をご覧ください。
3.補助対象経費
旅費、直接人件費、原材料費、財産・備品購入費、知的財産権等関連経費、謝金、外注費、委託費、展示会出展料、広報費等
4.補助額
(1) 京都プレミアム中食の開発及び開発商品の販路開拓に係る取組
補助率:1/2以内、補助上限:400万円
(2) 輸出を目的とした、商品開発・改良及び EC 等販路拡大に係る新たな取組
補助率:2/3以内、補助上限:500万円
5.募集期間
令和3年10月11日(月) ~11月24日(水)
6.書類の入手方法
京都府農林水産部 流通・ブランド戦略課のwebページからダウンロードしてください。
7.提出先・相談先・お問い合わせ先
農林水産部流通・ブランド戦略課
〒602-8570 京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4941
E-mail :ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp
※提出はメールまたは郵送にて、11月24日(水)17:00必着
※メールでの申請時は件名タイトル:「京都プレミアム中食申請書類」と記載下さい。